Визуализация стратегии компании. Для того, чтобы ежегодная стратегия имела больший вес, а ее публикация становилась более значимым событием, я предлагаю перенести ее из цифрового формата в оффлайн. Напечатанная копия ежегодной стратегии – это антитеза скучным корпоративным ежегодным отчетам. В стратегии только взгляд в будущее и уверенный призыв основателя развиваться, меняться и становиться актуальнее.
Поскольку стратегия 2019 года — это первый подобный эксперимент компании, мне было важно подобрать правильную метафору для обложки. Компакт-диск в данном случае отражает идею сразу с нескольких ракурсов:
— это первый широко распространенный физический носитель с полностью цифровой информацией, который, тем не менее, использовался также, как и аналоговые носители до него, что отражает первый выход стратегии в формате за границами цифровой среды;
— стратегия UG#2019 по своей сути — это сборник мыслей, идей и концепций развития, которыми основатель компании делится со всем коллективом UG. Это напоминает музыкальные сборники, которые мы раньше записывали и передавали своим друзьям и коллегам, чтобы они могли послушать музыку, которая впечатлила нас в последнее время и проникнуться тем же настроением;
— такая обложка в духе времени и выглядит трендово. Компакт-диски были популярны 20—25 лет назад, как раз в то время, на которое сейчас обращены все взоры. Эстетика 90-х и 00-х годов прекрасно воспринимается людьми разных поколений;
— подписанный маркером диск задает тон всему буклету: он формирует ощущение «хендмейда», персонального, честного и неформального обращения к зрителю.
Дизайн буклета выполнен из расчета, что его будут смотреть в печатном виде, а не на экране монитора, поэтому некоторые элементы дизайна могут выглядеть не так, как это ожидаешь увидеть в презентации на экране монитора.
Одним из самых ранних решений, стало оформление всех иллюстраций в стиле приклеенных к стене постеров. Со складками, текстурой бумаги и изломами.
Такой прием решал сразу несколько важных задач:
— поддерживал общую концепцию переноса стратегии из онлайна в оффлайн, добавляя ощущение физического присутствия, осязаемости;
— позволял стилистически объединить всю разнородную графику, которую нужно было разместить в документе. При таком подходе и фото, и иллюстрации, и текстовые композиции становились частью единой визуальной концепции документа;
— наконец, такой прием позволил сгладить артефакты некоторых фотографий, которые я использовал. Учитывая сжатые сроки, мне приходилось работать с тем, что есть, а это не всегда были изображения высокого качества, подходящие для печати.
В этой презентации я расскажу о дизайнерских решениях, которые выбрал в ходе работы, а в конце будет ссылка на исходный файл буклета, который можно скачать и посмотреть в крупном размере, разглядывая все иллюстрации и детали.
— вычитка, редактура и структурирование текста;
— выделение из текста ключевых мыслей, которые можно визуализировать;
— генерирование идей и придумывание метафор для иллюстрирования стратегии;
— поиск референсов и графических материалов для реализации идей;
— выбор формата, стилистических решений, шрифтов, композиции и структуры документа;
— верстка буклета в Индизайне;
— создание иллюстраций в Фотошопе и Иллюстраторе;
— создание визуализаций для презентации;
— написание текста презентации;
— сборка и оформление презентации в виде веб-страницы.
В презентации я остановлюсь подробнее на том, как я работал над поиском визуальных образов и метафор.
Этот разворот, фактически открывает документ, поэтому он оформлен в виде контрастных шрифтовых композиций, которые задают тон всему последующему повествованию, но не раскрывают сразу всех карт.
Крупная плакатная графика цепляет взгляд, такой разворот невозможно проигнорировать, захочется прищуриться и посмотреть, о чем же здесь, черт возьми, речь.